Existenzgründungen durch Frauen – Mentoring

StundensatzrechnerBeim Einstieg in die unternehmerische Selbständigkeit kann Mentoring eine große Hilfe sein. Diese Hilfe besteht hier darin, dass erfahrene Unternehmerinnen oder Unternehmer ihr Erfahrungswissen an Gründerinnen und Gründer weitergeben.

TWIN-Mentoringprogramm

TWIN (=TwoWomenWin) ist ein ehrenamtliches Mentoringprogramm für selbständige Frauen. Erfolgreiche Unternehmerinnen geben hier ihr Wissen und ihre Erfahrungen zu allen Fragen des unternehmerischen Alltags an Unternehmerinnen weiter, die mindestens ein Jahr erfolgreich selbständig sind und deren Unternehmen sich an einer Wachstumsschwelle befinden. Rund 270 Mentorinnen haben in 10 Jahren etwa 400 junge Unternehmerinnen betreut. TWIN kann allerdings keine Gründungs- und Unternehmensberatung ersetzen und darf auch nicht als Auftragsvermittlung missverstanden werden. Das Programm wird getragen von der Käte Ahlmann Stiftung. Weitere Informationen: www.kaete-ahlmann-stiftung.de.

NeW-Mentoring als Chance für den Wiedereinstieg

Das Projekt richtet sich an hoch qualifizierte erwerbslose Frauen in Frankfurt am Main und Umgebung zwischen 25 und 50 Jahren, die sich nach der Familienphase selbständig machen möchten. Dabei stehen ihnen Mentorinnen und Mentoren ein dreiviertel Jahr lang ehrenamtlich zur Seite. Es sind z. B. Unternehmerinnen und Unternehmer, die sie mit ihrem Know-how und Netzwerk begleiten. Träger des Projekts ist jumpp – Ihr Sprungbrett in die Selbständigkeit – Frauenbetriebe e. V. Weitere Informationen: www.new-hessen.de.

(Bildnachweis: ©-lassedesignen – Fotolia.com)