Existenzgründungen durch Frauen – Gründerinnen-, Unternehmerinnenzentren und Beratungsangebote

BerufsgenossenschaftGründerinnen- und Unternehmerinnenzentren gehören in Deutschland mittlerweile vielerorts zu den festen Größen der regionalen Gründungsförderlandschaft. Sie wurden speziell zur Ansiedlung von Unternehmerinnen und Gründerinnen geschaffen. In Nordrhein-Westfalen ist es das

Lohberger Unternehmerinnen Zentrum innovativ e. V. (LUZi) Julia Stremplowski, Stollenstr. 1, 46537 DinslakenTel.: 02064 970-381, Fax: 02064 970-381, info@luzi-dinslaken.de, www.luzi-dinslaken.de.

Informations- und Beratungsangebote für Existenzgründerinnen und Unternehmerinnen

Bundesweite Beratungsangebote

www.existenzgruenderinnen.de. Das Bundesministerium für Wirtschaft und Technologie bietet in Zusammenarbeit mit der bundesweiten gründerinnenagentur (bga) Gründungsinformationen, Arbeitshilfen, Veranstaltungshinweise, Beratungsrecherche usw.

www.existenzgruender.de. In der Gründungswerkstatt findet sich u. a. ein Lernprogramm für Gründerinnen mit vielseitigen Übungen, Schaubildern, Texten und Hintergrundmaterial (unter Gründungswerkstatt >Online-Training).

www.frauenrat.de. Bundesvereinigung von 56 Frauenverbänden und -netzwerken

www.kompetenzz.de. Kompetenzzentrum Technik-Diversity- Chancengleichheit

Beratungsangebote in Nordrhein-Westfalen

www.frauen-nrw.de. Zahlreiche Links, Informationen über Vereine, Verbände usw.

www.unternehmerinnenbrief.de. Austauschmöglichkeit mit Expertinnen und Experten über Beratungs- und Unterstützungsangebote für selbständige Frauen.

(Bildnachweis:©-Yuri-Arcurs – Fotolia.com)