Existenzgründungen durch Frauen – Netzwerke und Kooperationen

KooperationNetzwerke

Es gibt eine bemerkenswerte Zahl von Netzwerken speziell für Gründerinnen und Unternehmerinnen: informelle Netzwerke wie Stammtische und Clubs für den regelmäßigen Erfahrungsaustausch, Vereine speziell für Gründerinnen und Unternehmerinnen sowie eigene Unternehmerinnen-Berufsverbände, die Beratung und Praxishilfen anbieten. Darüber hinaus existieren an vielen Standorten Unternehmerinnen- Zentren, in denen es für Gründerinnen und Unternehmerinnen nicht nur Arbeitsräume zu günstigen Mieten gibt, sondern gleichzeitig auch ein berufliches Netzwerk vor Ort: ideal, um Kontakte für Kooperationen zu knüpfen.

Kooperationen

Kooperationen vergrößern unternehmerische Chancen und verteilen gleichzeitig die Risiken auf mehrere Schultern. Sie können ganz unterschiedlicher Art sein: vom unregelmäßigen Informationsaustausch zwischen zwei Gründerinnen oder Gründern bis hin zur Gründung eines eigenen Unternehmens für einen bestimmten Kooperationszweck. Effekte von Kooperationen können sein:

• Verbesserung des Informationsstandes
  • Preisnachlass durch Großeinkauf
  • Senkung der Herstellungskosten
  • Senkung der Personalkosten
  • Senkung der Vertriebskosten
  • Senkung der Werbekosten
  • Steigerung der Produktivität
  • Zugewinn von Know-how
  • Auslastung vorhandener Kapazitäten
  • Ausgleich fehlender Kapazitäten