Gründungsfinanzierung – Mikrokreditfonds Deutschland

InvestitionMit nur wenigen tausend Euro kommen viele Gründerinnen, Gründer und Kleinunternehmen bei anstehenden Investitionen oder Liquiditätsengpässen über die Runden. Wer der Bank keine Sicherheiten anzubieten hat oder sich nur einen kleinen Betrag leihen möchte, kann sich den Weg meist sparen. Eine Finanzierungsalternative sorgt für Kleinkreditnehmerinnen und nehmer nun für Abhilfe: der Mikrokreditfonds Deutschland mit „Mein Mikrokredit“. Er ist mit einem Volumen von 100 Millionen Euro ausgestattet. Die Gelder stammen aus dem Haushalt des Bundesministeriums für Arbeit und Soziales (BMAS).

Erste Anlaufstelle für Gründerinnen und Gründer: Mikrofinanzinstitute

Wer „Mein Mikrokredit“ erhalten möchte, muss sich dafür an eines der akkreditierten Mikrofinanzinstitute wenden. Dabei handelt es sich um Partnerorganisationen des Fonds: z. B. Gründungszentren, Genossenschaften oder Unternehmensberatungen. Eine Übersicht aller Mikrofinanzinstitute gibt es auf www.meinmikrokredit.de

Besonderheiten des Mikrokreditfonds Deutschland

Persönlicher Kontakt. Die Kleinunternehmen wenden sich an einen Mikrofinanzierer vor Ort und nicht an eine Bank oder Sparkasse. Nicht selten kommt der Kreditbetreuer des Mikrofinanzinstituts beim Interessenten vorbei, sichtet mit ihm dessen Kontoauszüge und bespricht mit ihm das Projekt, für das Geld nötig ist.

Bürgschaften als Sicherheit. Die Mikrofinanzinstitute akzeptieren auch kleine Einzelbürgschaften von Personen aus dem Verwandtenund Bekanntenkreis oder von Geschäftspartnern.

Kosten. Für die Kreditvermittlung fällt eine Bearbeitungsgebühr von 100 Euro für das Mikrofinanzinstitut an. Diese ist bei Auszahlung des Darlehens sofort fällig. Die Kreditbetreuung während der Kreditlaufzeit ist kostenlos. Mikrofinanzinstitute dürfen hierfür keine Gebühren erheben. Wird ein Kredit vertragsgemäß zurückgezahlt, fallen neben den Zinsen für die Kreditnehmenden keine weiteren Kosten an. Einige Mikrofinanzinstitute bieten darüber hinaus zusätzliche kostenpflichtige Leistungen an. Hierzu zählt zum Beispiel ein begleitendes Monitoring.

Krisenberatung durch Mikrofinanzinstitut. Zeichnen sich anhand des Monitorings erste Warnsignale ab, wird das Mikrofinanzinstitut eingreifen, und zwar sofort und persönlich. Auf diese Weise lässt sich das Ruder noch rechtzeitig „herumreißen“.

So erhalten Sie „Mein Mikrokredit“

Kontaktaufnahme mit einem Mikrofinanzinstitut. Mikrofinanzinstitute unterscheiden sich voneinander durch ihre jeweiligen besonderen Angebote für spezielle Zielgruppen, Branchen, geforderte Sicherheiten usw.

Mikrofinanzinstitut prüft den Kredit. Das Mikrofinanzinstitut prüft die ersten Angaben zum gewünschten Kredit und entscheidet, ob es diesen empfehlen wird. Bei einem positiven Ergebnis gibt das Mikrofinanzinstitut gegenüber der GRENKE BANK AG eine Kreditempfehlung ab. Interessenten, die bei einem Mikrofinanzinstitut abgelehnt werden, beispielsweise weil sie nicht zu seiner Zielgruppe passen, haben die Möglichkeit, es bei einem anderen zu versuchen.

Kreditvergabe durch GRENKE BANK AG

Das Mikrofinanzinstitut übermittelt der GRENKE BANK AG elektronisch die Kreditdaten und erhält den Kreditvertrag zur Unterschrift durch den Kreditnehmenden. Nach Rücksendung zahlt die GRENKE BANK AG direkt an den Kreditnehmenden aus.

(Bildnachweis: © XtravaganT – Fotolia.com)

Diese Artikel könnten Sie ebenfalls interessieren:

1. Arbeitslosigkeit – Mikrokreditfonds Deutschland