Kooperationen – Zehn Kooperationsgrundsätze

Kooperation„Ich kann mit jedem Partner kooperieren. Solange er tut, was ich sage.“ Eine Zusammenarbeit nach diesem Motto kann nicht funktionieren. Jede gute Kooperation hat einige wichtige Grundsätze. Sie sorgen vor allem für die ausgewogene Balance zwischen den Partnern.

1. Jeder Partner muss von einer Kooperation profitieren können (die berühmte Win-win-Situation).
  2. Das Kooperations-Ziel muss präzise formuliert sein.
  3. Erwartungen und Zielvorstellungen der Partner müssen vor Beginn der praktischen Zusammenarbeit auf einen Nenner gebracht werden.
  4. Die einzelnen Kooperationsmaßnahmen, Termine, Kosten usw. müssen eindeutig festgelegt sein.
  5. Die Aufgaben und Kompetenzen müssen klar verteilt werden. Nur so kann die Zusammenarbeit tatsächlich arbeitsteilig Hand in Hand erledigt werden.
  6. Die Kosten- und Ergebnisverteilung muss vorher festgelegt werden. Jeder Partner muss angemessen vom Erfolg der Kooperation profitieren.
  7. Jeder Partner muss die gleichen Rechte und Pflichten haben.
  8. Jeder Partner muss kompromissbereit sein. Keiner darf versuchen, den anderen zu „überfahren“.
  9. Jeder Partner muss sich gleichermaßen für die Kooperation engagieren, also Personalkapazität und Zeit zur Verfügung stellen.
  10. Die Mitarbeiter jedes Partnerunternehmens müssen die Kooperationsziele und -maßnahmen kennen, akzeptieren und mittragen.

Kooperationspartner finden

Erste Anlaufstellen Forschungseinrichtungen
Industrie- und Handelskammern oder Handwerkskammern universitäre und außeruniversitäre Transferstellen
Firmen-Informations-Systeme der Kammern Forschungsportal, www.forschungs-