Maschinenstundensatzrechner

GeldDer Maschinenstundensatz wird bei einer Preiskalkulation zwar berücksichtigt, meistens aber nicht konkret berechnet. Vielmehr wird der Maschinenstundensatz geschätzt. Ziel eines jeden Unternehmers sollte es sein, die Kosten, die pro Stunde Laufzeit einer Maschine anfallen, zu ermitteln.

Zur Ermittlung der Kosten sind die zurechenbaren Kosten wie z. B. kalkulatorische Abschreibungen, kalkulatorische Zinsen sowie Energie- und Instandhaltungskosten zu berücksichtigen.

Werden Kosten vergessen oder zu viele bei der Ermittlung des Maschinenstundensatzes berücksichtigt, hat beides negative Auswirkungen für das Unternehmen. Im ersten Fall stellen sich möglicherweise Verluste ein, im zweiten Fall ist das Produkt evtl. nicht verkäuflich, da der Preis aufgrund der Kalkulation zu hoch ist.

Eine kleine Hilfe zur Ermittlung der Maschinenstundensätze bietet unser Excel-Tool Maschinenstundensatzrechner.

(Bildnachweis: © matttilda – Fotolia.com)