Impressumspflicht

RechtEin Unternehmen welches im Internet keine Präsenz zeigt ist heute kaum noch zu finden. Das Regeln zu beachten sind, die bei Missachtung kostenintensive Folgen durch Abmahnungen nach sich ziehen können, ist vielen Existenzgründern nicht bekannt.

Das Impressum ist ein Bestandteil des Internetauftritts, der notwendig wird, wenn die Internetseite geschäftsmäßig betrieben wird und nicht ausschließlich privaten Zwecken dient.

Geschäftsmäßigkeit wird bereits angenommen, wenn eine Webseite über Werbeeinnahmen finanziert wird. Webseiten, die für ein Unternehmen werben, sind ebenfalls „geschäftsmäßig“. Diese Auslegung lässt für Unternehmer und Existenzgründer keinen Spielraum.

Folgende Angaben muss ein Impressum nach § 5 TMG („volle“ Impressumspflicht) enthalten:

• Name und Anschrift, bei juristischen Personen zusätzlich die Rechtsform, den Vertretungsberechtigten und, sofern Angaben über das Kapital der Gesellschaft gemacht werden, das Stamm- oder Grundkapital sowie, wenn nicht alle in Geld zu leistenden Einlagen eingezahlt sind, der Gesamtbetrag der ausstehenden Einlagen,
  • Angaben, die eine schnelle elektronische Kontaktaufnahme und unmittelbare Kommunikation ermöglichen (einschließlich Telefonnummer und E-Mail-Adresse),
  • Berufsrechtliche Angaben, bei reglementierten Berufen wir Arzt, Apotheker, Ingenieur
  • Die zuständige Aufsichtsbehörde, sofern der Dienst im Rahmen einer Tätigkeit erbracht wird, die der behördlichen Zulassung bedarf
  • Handelsregister, Vereinsregister, Partnerschafts- oder Genossenschaftsregister und die Registernummer,
  • Umsatzsteueridentifikationsnummer oder Wirtschaftsinformationsnummer soweit vorhanden
  • Liquidation der Gesellschaft (bei AG, KG, GmbH o. A.)

Darüber hinaus  sind Vor- und Zuname sowie die vollständige ladungsfähige Postanschrift anzugeben. Ein Postfach reicht nicht aus! Bitte vergessen Sie es nicht, die Steuernummer oder Umsatzsteueridentifikationsnummer und soweit es sich um eine juristische Person handelt, den Eintrag des Registergerichts.

Weitere Informationen zur Impressumspflicht.

(Bildnachweis: © Thomas Jansa – Fotolia.com)